
Установка байпаса для полотенцесушителя – зачем?
Прежде чем перейти к вопросу установки, стоит разобраться, что же такое байпас? Байпас – это часть водопровода, созданная для обеспечения обходного пути для тока воды. Обозначение «bypass» состоит из двух слов «by pass» и дословно означает «мимо ход». Т.е. альтернативный трубопровод, позволяющий провести теплоноситель в обход какого-либо прибора называется байпас.
Байпасная линия обязательно дополняется двумя запорными кранами. Местом установки запорной арматуры являются две параллельные подводки байпаса. Байпас нужен для перекрытия тока воды к подключенному далее приборе (полотенцесушителе, радиаторе и т.д.). При этом водопроводный стояк продолжает функционировать – теплоноситель идет по обводному контуру. НЕимение запорных кранов или установка их на саму обводную перемычку сводят на нет все предыдущие усилия пользователя.
Любой потребитель, которой хочет самостоятельно решать вопрос отключения водяного полотенцесушителя (без согласования с жильцами дома), должен позаботиться об установке байпаса. Согласитесь, проще перекрыть локальный участок трубопровода, чем весь стояк.
Виды, материалы
Материал создания байпаса зависит от водопровода, точнее от того, из чего изготовлены все остальные его детали. Понятно, что пластик дополняют пластиком, металл – металлом. Стоит отметить, что байпас можно приобрести уже в готовом виде.
Байпас бывает двух видов - с обратным клапаном (автоматический) и без обратного клапана (бесклапанный). Обратный клапан позволяет выпускать излишки теплоносителя обратно в тепловую магистраль. Обычно байпас автоматического вида применяется в сочетании с грязевым фильтром и циркуляционным насосом (автономная сеть). Бесклапанный обвод функционирует по принципу естественной циркуляции (предназначен для централизованных сетей). Определившись с видом обводной перемычки приступаем к непосредственной установке.
Порядок действий при установке байпаса:
1) перекрытие отопительного стояка (производится официально представителем ЖКХ);
2) врезка к магистральному водопроводу (по комплектующим лучше советоваться с сантехником);
3) горизонтальные подводы к полотенцесушителю формируются за вертикально размещенным байпасом (байпас идет параллельно основному трубопроводу);
4) установка двух кранов на подводы к полотенцесушителю;
5) подсоединение водяного сушителя (стыки тщательно герметизируются с помощью пакли или спецленты, швы обрабатываются герметиком);
6) открытие тока воды по стояку, запуск системы в пробном режиме.
Расстояние от байпаса до полотенцесушителя не должно превышать 40 см. Монтаж перемычки (байпаса) для полотенцесушителя (схема 1) позволяет исключить остановку работы всей водопроводной системы. Т.е. отключается непосредственно сушитель.
Если стояк отопления цельный (схема 2), можно ограничиться вваркой патрубков, ведущих к полотенцесушителю. Не забывая про установку на них запорных кранов.
Подбор деталей и комплектующих для создания байпаса должны проводиться квалифицированным сантехником. Поскольку внедрение в систему отопления без определённых знаний опасно для потребителя.
Залиште свій коментар
Примітка: HTML не підтримується!