
Комбинированный полотенцесушитель – вода+ТЭН
Полуэлектрический полотенцесушитель представляет собой прибор водяного типа с вкрученным в него ТЭНом. Летом прибор питается от электричества, зимой – подключается к контуру отопления. Использование гибридного сушителя для вещей позволяет пользователю не зависеть от условий централизованной отопительной сети. Также использование комбинированного полотенцесушителя актуально и для автономных сетей. Поскольку в теплый период мало кто будет включать отопление ради работы одного прибора.
Принцип работы комбинированного полотенцесушителя
Модифицировать водяной полотенцесушитель в комбинированный не сложно. Достаточно приобрести полотенцесушитель водяного типа и ТЭН нужной мощности. Мощность трубчастого электронагревателя (ТЭН) подбирается исходя из размеров водяного сушителя. Для больших полотенцесушителей сложных конструкций следует выбирать ТЭН на 900 ватт (W). Маленькие приборы вполне способны функционировать с ТЭНом на 300 ватт (W).
По потреблению энергии ТЭН можно сравнить с лампочкой накаливания. Благодаря встроенному электрическому терморегулятору нагреватель потребляет минимум энергии. При достижении выбранной температуры нагрев прекращается. Это значит, что потребление электроенергии ТЭНом составляет 45-50% от его номинальной мощности. К примеру ТЭН на 300 ватт потребляет 0,15 кВ/ч (300/1000/2). При работе 8 часов в день целый месяц получаем расход 0,15*8*30=36 кВ в месяц.
При работе от электрической сети полотенчик отсоединяется от отопительного контура (переходит в автономный режим). При этом краны подачи воды перекрываются. В электро-режиме теплоноситель циркулирует ТОЛЬКО в пределах полотенцесушителя.
Переход на работу от водяной теплосети связан с изъятием ТЭНа. Нагревательный элемент вынимается, полотенцесушитель вновь подключается к отопительному контуру. Подача воды возобновляется.
Для комбинированного подключения Вам понадобится:
1. Водяной полотенцесушитель.
2. ТЭН.
3. Байпас.
4. Запорные вентили.
5. Доступ к розетке с заземлением.
Этапы установки ТЭНа в водяной полотенцесушитель:
1) перекрытие кранов на подводящих трубах (для отключения полотенцесушителя от стояка централизованной подачи тепла);
2) слив воды из полотенцесушителя (если прибор еще не был установлен, осуществляется п.1);
3) в стойку сушителя, предназначенную для подсоединения ТЭНа вкручивается тройник или угловой кран под ТЭН;
4) трубка электронагревателя вводится вертикально в стойку полотенцесушителя через тройник (или кран);
5) гайка ТЭНа закручивается ключем, ТЭН установлен;
6) для заполнения полотенцесушителя водой открывается кран на подводящих трубах отопления;
7) пузырьки воздуха удаляются из перемычек полотенчика с помощью крана Маевского (когда весь воздух выйдет из крана потечет вода). Внимание! краны на подводке воды все еще открыты.
8) краны подводящих труб закрываются;
9) ТЭН включается в розетку на полную мощность (до момента автоматического отключения терморегулятора);
10) ТОЛЬКО сейчас перекрывается кран Маевского (при перекрытии важно чтоб вода перестала вытекать из стойки полотенцесушителя). Это связано с тем, что объем теплоносителя увеличивается за счет теплового расширения;
11) Комбинированный двухкомпонентный полотенцесушитель готов.
Преимущества и недостатки установки ТЭНа
Стоимость ТЭНа, которую придется добавить к стоимосте сушителя, является единственным недостатком комбинированного прибора. Учитывая автономность работы и выбор степени нагрева полотенцесушителя, плата за комфорт не так велика. Импульсный принцип работы (включение-отключение нагрева) позволяет минимизировать энергозатраты. Также теплоносителем для гибридного полотенчика в режиме «электросеть» может выступать очищенная вода или вода со смягчающими добавками (например, с гликолем). Которая существенно отличается от водопроводной :)
Поэтому от лица нашей компании рекомендуем комбинированный полотенцесушитель с электронагревателем всем потребителям!
Залиште свій коментар
Примітка: HTML не підтримується!